Thursday, March 28, 2013

HABANERO

imagem da net . web image

HOT! HOT! HOT!


Nunca fui propriamente menina para fugir de comida picante! Aliás, posso mesmo dizer que sou grande apreciadora... seja piri-piri, malagueta, jindungo até wasabi - embora admita que o wasabi não possa ser considerado um picante normal - venham eles!! 
Que diabos... gosto tanto de picante que eu e o B. até fizemos um este Natal para incluir nos cabazes que oferecemos à familia! E ficou bem potente! 

Podem portanto concluir que um picantezinho não é coisa para me assustar! Ou assim pensava eu... Toda a minha perspectiva relativamente ao mundo dos picantes mudou no dia em que descobri estas pequenas "maravilhas" que dão pelo nome de habanero.

E como é que eu hei-de conseguir transmitir-vos o que são os harbanero?!
Posso começar por explicar - uma coisa que desconhecia - que o grau de ardência de um picantes pode ser determinado por uma escala oficial. Desenvolvida pelo farmacêutico Wilbur Scoville em 1912 chama-se Escala de Scoville e podem saber mais sobre ela aqui.

Pois bem... de acordo com a Escala de Scoville uma malagueta comum - daquelas que encontramos à venda em qualquer pingo-doce, mais conhecida como piripiri, e que para muitos comuns mortais já é coisinha para estragar um bom prato de comida - está tabelada entre as 100000/ 225000 unidades Scoville.  Já o habanero por seu lado é menino para entrar na tabela com 200000/ 400000. Não sei se estão a ver o caso?! É o dobro...

Agora imaginem vocês que compram estes mini-pimentinhos confiantes que estão a comprar uma diferente qualidade de jalapeno - até porque era assim que estavam marcados no supermercado - aqueles pimentinhos que se utilizam na comida mexicana e que até não são especialmente picantes - de acordo com a tabela 2500/ 5000 unidades Scoville - e resolvem fazer um chili com eles. Como até são apreciadores de picante espetam com um pimento inteiro para dentro do tacho... sementes e tudo.

Agora imaginem uma garfada desse chili!? Pois eu digo-vos... Intragável!
Completa e absolutamente intragável! Sem salvação ou remédio possível... De pegar no tacho inteiro e despejar directamente no saco do lixo!

Tanto quanto sei não existem habaneros em Portugal... mas fica aqui o meu conselho, se um dia se cruzarem no vosso caminho: Cuidado! Muito cuidado!



HOT! HOT! HOT!


I was never exactly the kind of girl to be afraid of a little spicy food! In fact, I can even say I really like it... whether it is chili, jindungo or even wasabi - although I must admit that wasabi is not the usual kind of chili - they are most welcome!

What the hell ... I like spicy sauce so much that B. and I even made one this Christmas to include in the baskets we offer our families! And it was pretty powerful!

Therefore you can conclude that a little spice is not something to scare me! Or so I thought... My whole point of view on the world of spicy foods changed the day I discovered these little "wonders" who go by the name of habanero.

And how can I explain to you what the harbanero are?!
I can start by telling you - something I had no idea - that the degree of pungency on chili peppers can be determined by an official scale. Developed by pharmacist Wilbur Scoville in 1912 it is called the Scoville Scale and can learn more about it here.

Well... according to the Scoville Scale a common chili pepper - one of those you can find in any supermarket, better known as piripiri, and that for many ordinary mortals is enough to spoil a fine plate of food - is tabulated between 100000/225000 Scoville units. Now the habanero on the other hand appears on the table with 200000/400000. It's ONLY twice as much ...

Now imagine that you buy these little peppers confident they are a different quality of jalapeno - because that is how they were labeled in the supermarket - those chili peppers you use in Mexican food and aren't even that hot - according to the table just 2500/ 5000 Scoville units - and you decide to make a chili with them. And once you even like pungent you put a whole pepper into the pot... seeds and all.

Now imagine a forkful of that chili!? Well I tell you... Uneatable!
Completely and absolutely inedible! Without possible salvation... Just to grab the whole pan and dump it directly into the garbage bag!

As far as I know there are no habaneros in Portugal... but remember my advice, if one day they cross your path: Be careful! Be very careful!

2 comments:

  1. Anonymous5:11 AM

    HAHAHA!!!! :D Adorei esta história! E sim, o vosso molho picante é BEM potente!! Juntei um bocadinho ao guacamole que fiz no fim-de-semana, mas uso aquilo tão a medo que acho que acabou por não chegar lá nada.. Tens que me ensinar a fazer chili. Ontem fiz uma massa muito boa com salmão fresco (cozido..) e espargos. Beijinhos!

    ReplyDelete
  2. Nhami... ando cheia de saudades de comer salmão fresquinho! Aqui a variedade de peixe é quase nula e o que vais encontrando é praticamente todo congelado! Quando for aí em Maio é de certeza uma das coisas que não vou deixar de fazer! ;)
    Entretanto vou aperfeiçoar a minha receita de chili e depois partilho! Beijinhos

    ReplyDelete