Tuesday, March 12, 2013

PASTEIS DE NATA

foto por PJ . photo by PJ


O segredo está na massa!


Com as saudades a começar a apertar nada melhor do que consolar o estômago com uma iguaria bem tradicional... Mas encontrar pastéis de nata em Boston não é propriamente a tarefa mais fácil do mundo, por isso toca a meter as mãos na massa - literalmente - e optar pela opção caseira!

O recheio é simples, simples! 
Basta arranjar uma boa receita de leite creme - daqueles bem cremosos e saborosos - e reproduzir! 

A que eu utilizei foi basicamente esta: 
1. Num tacho misturar 250ml de leite, 4 gemas, 100gr de açúcar, 1 c.chá de farinha, 1 raspa de limão e um pau de canela. 
2. Levar a lume brando até levantar fervura; 
3. Retirar do calor e deixar arrefecer;
4. Assim que estiver morno colocar nas forminhas já forradas com a massa folhada;

Depois é só pôr no forno bem quente até ficarem dourados...

Ficaram óptimos... Sem estarem demasiado doces e bem cremosos! 

Agora só falta acertar no segredo da massa... desta vez ainda não ficou no ponto - um bocado massuda de mais - mas de certeza que com a prática vai ficar no ponto! 

Quem diria que o truque nos Pastéis de Nata estava na massa folhada?!  



It's all about the pastry!


With the homesickness getting bigger nothing better than some very traditional comfort food... But since finding Pastéis de Nata in Boston is not exactly the easiest task in the world, there's no other option than to lay hands to work and go for the homemade version!

The filling is plain and simple! 
Just find a good recipe for créme brûlée - those really creamy and tasty - and reproduce it! Just don't forget to leave out the vanilla.

The one I used was basically:

1. In a small pan mix 1 cup of milk, 4 egg yolks, 0.2lb of sugar, 1 tsp of flour, 1 lemon zest and 1 cinnamon stick;
2. Bring to simmer until it boils;
3. Remove from heat and allow to cool;
4. Once it's warm put in the molds already lined with the puff pastry.

Then just put them in a hot oven and let them turn golden brown.

They were so good ... Not too sweet and really creamy!

Now I just need to find the secret of the dough ... it was not yet perfect - a little bit too doughy - but I'm sure that with practice comes prefection! 

Who knew Pastéis the Nata are all about the puff pastry?!

1 comment:

  1. Anonymous11:11 AM

    Mana, vou fazer-te uma maldade... LOL Mas é só para te dar uma razão para estares cheia de vontade de cá vir daqui a dois meses. O tio Tó descobriu que a Versalhes faz pastéis de nata de CHOCOLATE!!! Ainda não fui provar, talvez amanhã ao lanche. Depois tiro foto e mostro-te. Mas quando cá vieres quero provar esses pastéis e quero uma tarte de amendoa SÓ para mim!!! :D

    ReplyDelete